Para asegurar la inocuidad en la producción primaria |
20/10/2015
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Más de 5 mil estudiantes se beneficiarán con el convenio entre el ICA y el SENA en Boyacá.
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Tunja, 20 de octubre de 2015. Para fortalecer la producción agropecuaria del departamento de Boyacá, entregar productos sanos, de calidad y competitivos, y formar en mediano plazo productores y facilitadores agropecuarios, el ICA y el SENA firmaron un convenio que beneficiará a más de cinco mil estudiantes que saldrán con las competencias suficientes para ser multiplicadores de las Buenas Practicas Agropecuarias en el departamento de Boyacá.
El convenio tiene por objeto aunar esfuerzos entre el ICA y el Sena para implementar un modelo de manejo basado en las Buenas Prácticas Agrícolas, y pecuarias BPA y BPG, para lograr un mayor impacto de los programas de formación que imparte el SENA, con el objetivo de fortalecer la productividad y competitividad del sector agropecuario de Boyacá y el país. El plazo de ejecución del convenio es de dos años prorrogables y se ejecutará en los terrenos de la granja Surbatá, en siembra y pastoreo, en el trabajo de campo que realizarán los estudiantes. El SENA se compromete a gestionar los recursos financieros que le corresponden, así mismo, a comprar los animales, maquinaria, equipos, insumos, mano de obra, adecuación de terrenos y buen uso de la infraestructura, implementación y dirección del proyecto, presentación de informes técnicos y financieros, entre otros, para el correcto manejo del proyecto. Por su parte el ICA, se compromete a poner a disposición del SENA los terrenos, locaciones e infraestructura, y apoyo técnico, a través de los profesionales del ICA en Boyacá, así mismo, suministrará la legislación sanitaria vigente, manuales, procedimientos, y todo lo relacionado con la certificación de fincas libres de brucelosis y tuberculosis, así mismo con adopción, y certificación de predios en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA. “Es un convenio muy importante entre dos entidades que trabajan unidas para que haya producción abundante y de calidad, con el objetivo claro de brindar oportunidades reales a los productores colombianos y fortalecer la vocación agrícola de Boyacá que es una despensa nacional de alimentos”, explicó el gerente general del ICA, Luis Humberto Martinez Lacouture. A su turno, Carlos Arturo Ramirez, gerente del ICA en Boyacá, se mostró muy complacido y señaló “es un sueño hecho realidad, este convenio es la manera en que el ICA trabaja para que los jóvenes boyacenses se queden en el campo trabajando, pero con herramientas y competencias que los pueden convertir en agroempresarios competitivos y con amor por el campo”. Con la firma de este convenio se busca que estos jóvenes sean multiplicadores y lleven el conocimiento de la producción sana y competitiva a grandes y pequeños productores en todos los rincones del departamento de Boyacá y del país, y de esta manera reducir riesgos de introducción, dispersión y establecimiento de plagas, enfermedades y asegurar la calidad sanitaria y fitosanitaria en los productos del agronegocio colombiano. |
domingo, 15 de noviembre de 2015
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